Manfaat dan efeksamping buah nangka untuk kesehatan - Buah nangka adalah salah satu buah yang
memiliki multifungsi. Selain bisa dikonsumsi saat sudah matang dan juga bisa
dimasak menjadi sayur saat buahnya masih muda. Tidak hanya itu saja, bahkan
banyak juga yang mengkonsumsi buah nangka sebagai cemilan, yaitu dengan merebus
atau menggorengnya.
![]() |
manfaat dan efek samping buah nangka |
Berbicara tentang
buah nangka. Buah ini memiliki banyak manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.
Buah nangka memiliki kandungan vitamin A, B, dan C, serta kandungan mineral
seperti magnesium, fosfor, kalium, kalsium, dan seng. Semua kandungan tersebut
sangat baik untuk kesehatan tubuh. Buah ini juga kaya akan serat sebagai
antioksidan yang membantu mengontrol detak jantung serta tekanan darah.
Selain itu, ada
juga manfaat lain dari buah nangka. Namun, disamping mengetahui manfaatnya,
anda juga perlu mengetahui efek samping buah tersebut bagi kesehatan. Hal ini
ditujukan agar tidak mengkonsumsinya secara berlebihan. Berikut ini beberapa
manfaat dan efek samping buah nangka bagi kesehatan:
Manfaat buah
nangka
1. Meningkatkan
sistem kekebalan tubuh
Nangka adalah
salah satu buah yang mengandung vitamin C yang merupakan antioksidan kuat yang
dapat membantu mencegah terjadinya gangguan kesehatan seperti pilek dan
infeksi. Vitamin C dalam buah nangka tersebut dapat membantu meningkatkan
sistem kekebalan tubuh dengan mendukung fungsi sel-sel darah putih.
2. Meningkatkan
energi
Nangka juga
dikenal sebagai buah yang dapat membantu membangkitkan energi. Hal ini karena
adanya kandungan gula sederhana seperti fruktosa dan sukrosa. Mengkonsumsi buah
nangka secara rutin dapat membantu membuat merasa direvitalisasi seketika. Dan
energi dalam tubuh anda pun akan lebih meningkat.
3. Membantu
penglihatan
Buah nangka
mengandung vitamin A yang sangat baik untuk kesehatan mata. Vitamin A tersebut
merupakan antioksidan kuat yang bermanfaat untuk penglihatan. Selain itu,
vitamin A tersebut juga dapat membantu menjaga kesehatan kulit dan selaput
lendir serta menaikkan fungsi sistem kekebalan tubuh.
4. Perlindungan
terhadap kanker
Kanker adalah
salah satu penyakit yang berbahaya jika dibiarkan begitu saja. Untuk mencegah
perkembangan sel kanker dalam tubuh anda, konsumsilah buah nangka secara rutin.
Kandungan vitamin C dalam nangka dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh.
Dan juga kandungan fitonutrein seperti lignan, isoflavon dan saponin yang dapat
melawan kanker. Fitonutrein ini dapat membantu menangkal radikal bebas dari
tubuh yang dapat menyebabkan kanker.
5. Menurunkan
tekanan darah
Nangka merupakan
buah yang kaya akan kandungan kalium. Kandungan tersebut sangat penting bagi
tubuh untuk menjaga cairan tubuh dan keseimbangan elektrolit dalam sel-sel
tubuh dan membantu mengatur tekanan
darah. Sehingga dapat mengurangi risik jantung dan stroke. Konsumsilah buah
nangka secara rutin.
Baca juga :
Penyebab dan cara mengatasi tekanan darah
Efek samping buah
nangka
1. Menyebabkan
beberapa reaksi alergi
Dalam beberapa
kasus, buah nangka dapat menyebabkan alergi. Oleh sebab itu, bagi anda yang
memiliki masalah dengan alergi, khususnya alergi dengan buah nangka, sebaiknya
jangan mengkonsumsi buah nangka dan hindarilah sebisa mungkin.
2. Bahaya bagi
penderita mag
Bagi anda yang
pernah terserang penyakit maag kronis, hal ini akan berefek tidak baik bagi
bagi anda. Jika dulunya pernah terserang maag, terkadang buah nangka dapat
menyebabkan maag yang pernah anda alami itu kambuh kembali. Oleh sebab itu bagi
anda yang menderita maag kronis hindarilah buah nangka.
Baca juga : Cara
alami mengobati maag
3. Menyebabkan
perut kembung dan bergas
Mengkonsumsi buah
nangka memang baik, namun jangan berlebihan. Mengkonsumsi buah nangka
berlebihan dapat menyebabkan terjadinya perut kembung. Perut akan mengalami
masalah kesehatan seperti kembung, diare, dan timbul rasa ingin buang gas terus
menerus.
4. Meningkatkan
koagulasi pada penderita kelainan darah
Koagulasi adalah
proses pengumpulan cairan atau larutan secara keseluruhan ataupun sebagian
sehingga membentuk gumpalan-gumpalan baik lunak maupun keras seperti gel.
Contohnya adalah menggumpalnya darah saat akan mengalir ke luar tubuh. Oleh
sebab itu, jika anda memiliki gangguan darah, lebih baik hindari buah nangka
karena jika dikonsumsi dapat berakibat buruk.
5. Mengubah
tingkat toleransi pada penderita diabetes
Penderita diabetes
juga termasuk orang yang perlu menghindari buah nangka. Mengkonsumsi buah nangka
dapat membuat penderita diabetes mengalami peningkatan glukosa dalam darah
lebih tinggi. Oleh sebab itu hindarilah sebisa mungkin untuk tidak dikonsumsi.
6. Meningkatkan
suhu janin dan kontraksi dini
Memang buah nangka
baik untuk ibu yang sedang hamil, hal ini berlaku jika dikonsumsi dalam takaran
normal. Namun jika dikonsumsi secara berlebihan malah akan menyebabkan maalah
pada janin. Suhu janin akan mengalami peningkatan serta akan terjadi kontraksi lebih
awal yang dapat berdampak bayi lahir prematur, tidak normal, atau bahkan
keguguran.
Demikianlah
informasi tentang Manfaat dan Efek Samping Buah Nangka bagi Kesehatan. Semoga
informasi diatas bermanfaat. Terimakasih.
0 Response to "MANFAAT BUAH NANGKA DAN EFEK SAMPINGNYA"
Posting Komentar