Madu-
adalah cairan berwarna coklat keemasan yang merupakan kumpulan nektar tanaman
yang telah bercampur dengan saliva atau air liur lebah dan kemudian disimpan
dalam sarangnya. Madu tersusun dari glukosa, fruktosa dan air. Selain itu, madu
juga mengandung beberapa senyawa nutrisi yang lain seperti protein, vitamin dan
mineral, termasuk niasin, kalsium, tembaga, riboflavin, zat besi,
magnesium,potassium dan zinc.
![]() |
18 MANFAAT MADU MURNI |
Kandungan
madu yang kaya akan nutrisi dan zat aktif tersebut menjadikan madu sebagai
salah satu bahan alami yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Berikut ini
adalah beberapa manfaat madu yang perlu anda ketahui:
1.
Meredakan batuk
Batuk
adalah masalah pada sistem pernafasan yang bisa menyerang siapa saja baik
anak-anak maupun orang dewasa dan bisa sangat mengganggu bagi penderitanya.
Madu
mengandung senyawa aktif antibakteri dan antiviral yang dapat meredakan batuk.
Sebuah studi yang dilakukan oleh ilmuwan dari Penn State College of Medicine
dan melibatkan 105 anak usia 2 hingga 8 tahun melaporkan bahwa madu dapat
mengatasi masalah batuk pada anak-anak yang menderita infeksi saluran nafas
bagian atas jika diberikan selama tujuh hari berturut-turut.
Efek
yang ditimbulkan madu sama dengan efek obat batuk yang mengandung
dextromethorphan. Saat terserang batuk, konsumsilah satu atau dua sendok madu
saat sebelum tidur dan setelah bangun tidur.
2.
Menghilangkan jerawat
Masalah
kulit yang satu ini sering membuat kita jengkel karena membuat kulit wajah
kasar dan terkadang menghilangkan bekas yang sulit dihilangkan.
Jerawat
timbul karena infeksi bakteri dan penumpukan sel kulit mati pada pori-pori yang
menimbulkan peradangan dan benjolan merah pada wajah. Madu mengandung senyawa
anti bakteri yang dapat membunuh bakteri P.acne penyebab jerawat sekaligus
mengurangi radang dan kemerahan pada kulit wajah.
Cukup
oleskan madu langsung pada jerawat selama 15 menit kemudian bilas dengan air
hangat, lakukan perawatan ini setiap hari.
3.
Mencegah diabetes
Diabetes
merupakan penyakit yang banyak diderita masyarakat dewasa ini dan penyakit ini
biasanya disebabkan karena pola hidup tidak sehat terutama pada kasus diabetes
tipe 2.
Penderita
diabetes kehilangan kemampuan untuk mengatur kadar gula dalam darah akibat
hormon insulin yang tidak berfungsi secara normal. Terlalu banyak mengkonsumsi
makanan manis dan gula dapat menyebabkan penyakit diabetes.
Madu
mengandung senyawa gula alami yang lebih aman dikonsumsi dibandingkan dengan
gula pasir atau sukrosa. Hal ini disebabkan karena indeks glikemiks madu lebih
rendah dibandingkan jenis gula lainnya seperti sukrosa sebagaimana disebutkan
dalam penelitian Shambaugh et al., pada tahun 1990. Indeks glikemiks atau IG
adalah skala yang menyatakan kecepatan suatu makanan dalam meningkatkan kadar
gula dalam darah.
Dengan
kata lain, mengganti gula dengan madu dapat menurunkan resiko penyakit diabetes
dan mengendalikan kadar gula dalam darah.
4.
Memperbaiki fungsi saluran cerna
Dalam
sistem pencernaan, terdapat bakteri baik atau normal flora yang membantu proses
pencernaan makanan seperti bakteri yang hidup pada usus besar.
Tidak
hanya kaya akan nutrisi, madu juga mengandung normal flora atau bakteri baik
seperti bifidobakteria dan lactobacillus yang dapat meningkatkan jumlah bakteri
baik dalam saluran cerna dan mendukung proses pencernaan dalam usus besar.
Bakteri
ini juga berfungsi melindungi saluran cerna dari pengaruh buruk bakteri
pathogen seperti bakteri penyebab diare, Helycobacter pylori.
5.
Memperkuat kekebalan tubuh
Banyak
penelitian yang telah membuktikan pengaruh madu terhadap sistem kekebalan
tubuh. Berdasarkan penelitian Abuharfeil et al., pada tahun 1999 menyebutkan
bahwa madu dapat merangsang pembentukan sel –sel imun seperti sel natural
killer, sel limfosit B dan T yang berfungsi dalam menangkal serangan penyakit.
Madu
juga dapat merangsang produksi antibodi yang diperlukan dalam proses
penyembuhan dalam tubuh, hal ini telah dibuktikan oleh Al-Waili and Haq dalam
penelitiannya pada tahun 2004.
Oleh
sebab itu, rutin mengkonsumsi madu setiap hari dapat meningkatkan daya tahan
tubuh dan mempercepat masa penyembuhan.
6.
Menyembuhkan luka
Salah
satu manfaat madu adalah untuk menyembuhkan luka. Mengoleskan madu pada luka
dapat mempercepat proses penyembuhannya. Madu mengandung antiseptik yakni enzim
glukosa oksidase yang mampu mencegah infeksi bakteri pada kulit yang terluka.
Selain
itu, senyawa pinocembrin yang merupakan salah satu antioksidan yang terkandung
dalam madu juga efektif dalam menangkal infeksi bakteri Staphylococcus aureus
yang dapat memperparah luka.
Sebuah
penelitian menyebutkan bahwa mereka yang menggunakan madu untuk mengobati luka,
sembuh lebih cepat dibandingkan mereka yang mengobati luka dengan menggunakan
obat konvensional silver sulfadiazene.
Banyak
penelitian yang telah membuktikan pengaruh madu terhadap sistem kekebalan
tubuh. Berdasarkan penelitian Abuharfeil et al., pada tahun 1999 menyebutkan
bahwa madu dapat merangsang pembentukan sel –sel imun seperti sel natural
killer, sel limfosit B dan T yang berfungsi dalam menangkal serangan penyakit.
Madu
juga dapat merangsang produksi antibodi yang diperlukan dalam proses
penyembuhan dalam tubuh, hal ini telah dibuktikan oleh Al-Waili and Haq dalam
penelitiannya pada tahun 2004.
Oleh
sebab itu, rutin mengkonsumsi madu setiap hari dapat meningkatkan daya tahan
tubuh dan mempercepat masa penyembuhan.
6.
Menyembuhkan luka
Salah
satu manfaat madu adalah untuk menyembuhkan luka. Mengoleskan madu pada luka
dapat mempercepat proses penyembuhannya. Madu mengandung antiseptik yakni enzim
glukosa oksidase yang mampu mencegah infeksi bakteri pada kulit yang terluka.
Selain
itu, senyawa pinocembrin yang merupakan salah satu antioksidan yang terkandung
dalam madu juga efektif dalam menangkal infeksi bakteri Staphylococcus aureus
yang dapat memperparah luka.
Sebuah
penelitian menyebutkan bahwa mereka yang menggunakan madu untuk mengobati luka,
sembuh lebih cepat dibandingkan mereka yang mengobati luka dengan menggunakan
obat konvensional silver sulfadiazene.
7.
Meningkatkan stamina
Pada
zaman dahulu, para atlit Yunani rutin mengkonsumsi madu dan telur sebelum
mereka bertanding di olimpiade untuk meningkatkan stamina dan level energi.
Hal
ini kemudian dibuktikan dikemudian hari oleh beberapa ilmuwan dalam sebuah
penelitian yang melibatkan 39 orang atlit. Atlit yang diberi asupan protein dan
madu dilaporkan memiliki tingkat energi dan stamina yang lebih baik
dibandingkan mereka yang hanya memperoleh asupan protein.
Oleh
sebab itu, jika ingin memiliki stamina dan energi optimum, rutinlah
mengkonsumsi satu sendok madu di pagi hari.
8.
Menurunkan kadar kolesterol
Kolesterol
jahat adalah musuh bagi jantung dan pembuluh darah. Kolesterol jahat atau yang
dikenal dengan istilah Low Density Lipoprotein (LDL) dapat menyumbat pembuluh
arteri dan meningkatkan resiko stroke dan penyakit jantung.
Tidak
hanya meningkatkan stamina, manfaat madu yang lain adalah untuk menurunkan
kadar kolesterol dalam darah. Hal ini dikarenakan dalam madu itu sendiri
mengandung senyawa aktif dan antioksidan yang berperan penting dalam menurunkan
kadar kolesterol.
Penelitian
menyebutkan bahwa konsumsi madu secara rutin selama dua minggu berturut-turut
dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah hingga 8%.
9.
Menurunkan resiko penyakit jantung
Penyakit
jantung dapat dialami oleh siapa saja bahkan menyebabkan kematian pada usia
muda. Berdasarkan data World Health Organization (WHO) angka penderita penyakit
jantung meningkat setiap tahunnya dan penyakit ini menempati peringkat pertama
sebagai penyebab angka kematian tertinggi di dunia.
Antioksidan
yang terkandung dalam madu dapat menangkal efek radikal bebas yang dapat
merusak sel jantung serta menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah.
Seperti yang disebutkan sebelumnya, kolesterol jahat dapat terakumulasi dalam
dinding pembuluh arteri dan meningkatkan resiko penyakit jantung.
Madu
juga mengandung potassium dan zinc yang ikut berperan dalam mengatur detak
jantung dan tekanan darah normal.
10.
Meredakan demam
Demam
tinggi merupakan indikasi bahwa tubuh mengalami gangguan atau gejala penyakit
tertentu. Jika tidak segera ditangani, demam dapat menyebabkan kejang dan
komplikasi lainnya terutama pada anak-anak.
Madu
mengadung senyawa antiinflamasi yang dapat meredakan peradangan sekaligus
meningkatkan respon kekebalan dalam tubuh. Minumlah satu atau dua sendok madu
dengan air hangat untuk menurunkan demam.
11.
Mengobat arthritis
Arthritis
adalah penyakit yang muncul akibat peradangan pada sendi dan menyebabkan rasa
sakit yang teramat sangat pada penderitanya.
Senyawa
anti inflammatori pada madu mampu mencegah terjadinya peradangan pada sendi dan
mengobati rasa sakit yang timbul. Penelitian menyebutkan bahwa efek pain killer
atau pereda sakit pada madu sama dengan efek yang ditimbulkan oleh obat-obatan
pereda nyeri seperti aspirin.
12.
Melembabkan kulit dan bibir
Kita
sering mendengar cerita bahwa ratu Mesir, Cleopatra rutin menggunakan madu
sebagai perawatan kulitnya. Cerita tersebut benar adanya karena madu mengandung
nutrisi yang dapat melembabkan dan menghaluskan kulit.
Anda
dapat mencampur madu dengan sabun atau masker tubuh yang biasa anda gunakan
sebelum mandi. Untuk melembabkan bibir, oleskan madu pada bibir yang kering
sebelum tidur.
13.
Menguatkan akar rambut
Sama
seperti organ tubuh lainnya, rambut memerlukan nutrisi untuk tetap kuat dan
sehat. Madu kaya akan nutrisi seperti protein dan vitamin yang dapat menutrisi
akar rambut sehingga tidak mudah rontok.
Masker
madu yang dicampur dengan gel lidah buaya dapat diaplikasikan pada rambut untuk
mengembalikan kelembutan dan kelembabannya, terutama jika rambut mudah patah
dan kasar.
14.
Membantu menurunkan berat badan
Madu
memang mengandung gula dan kalori, akan tetapi jika digunakan dengan benar madu
dapat digunakan untuk membantu program penurunan berat badan.
Ganti
konsumsi gula tebu atau gula pasir dalam makanan manis dengan madu yang
memiliki indeks glikemiks lebih rendah dibandingkan dengan gula tebu atau gula
pasir, agar kalori makanan tetap terkontrol dan kadar gula darah tidak naik
secara drastis.
Makanan
manis dengan indeks glikemiks yang tinggi akan menaikkan kadar gula dalam darah
dengan cepat dan merangsang rasa lapar.
15.
Mencegah tumor dan kanker
Tidak
banyak yang mengetahui bahwa madu dapat mencegah timbulnya tumor dan kanker
dalam tubuh. Madu mengandung senyawa antimutagenic yang mampu mencegah zat-zat
berbahaya masuk kedalam jaringan dan menyebabkan mutasi sel.
Penelitian
menyebutkan bahwa senyawa anti tumor yang ada pada madu dapat memicu apoptosis
pada sel tubuh yang rusak serta mencegah proses metastasis sel kanker.
Apoptosis adalah mekanisme bunuh diri yang dilakukan oleh sel yang termutasi
agar sel tersebut tidak berkembang menjadi penyakit kanker sementara metastasis
adalah proses penyebaran sel kanker dari suatu organ ke organ lainnya melalui
peredaran darah.
16.
Menyegarkan nafas
Kebiasaan
berkumur dengan air hangat yang dicampur madu setiap pagi dapat membantu
menghilangkan bau nafas yang tidak sedap sekaligus menyegarkan mulut.
Senyawa
anti bakteri yang terkandung dalam madu dapat membasmi bakteri dalam rongga
mulut yang merupakan penyebab nafas tidak sedap.
17.
Meningkatkan nafsu makan
Terkadang
kita kehilangan selera makan dikarenakan stress atau hal lainnya dan hal ini
bisa mengganggu sistem kerja tubuh.
Madu
bisa dikonsumsi untuk mengatasi masalah tersebut karena mampu merangsang
produksi hormon ghrelin atau hormon peningkat nafsu makan. Berikan madu secara
rutin untuk meningkatkan nafsu makan terutama pada anak-anak yang susah makan.
18.
Mencegah kerusakan hati
Konsumsi
alkohol berlebih dapat menimbulkan efek negatif dan merusak organ hati dalam
jangka waktu tertentu. Madu dapat membantu proses detoksifikasi alkohol atau
senyawa ethanol dalam darah.
Penelitian
menyebutkan bahwa mengkonsumsi madu setelah minum alkohol mampu mempercepat
proses eliminasi ethanol dan menghilangkan efek negatif alkohol dari dalam
tubuh.
Madu
memang mengandung banyak nutrisi dan manfaat untuk tubuh akan tetapi madu juga
mengandung spora dan bakteri yang dapat menyebabkan kontra indikasi seperti
keracunan botulisme dan alergi.
Oleh
sebab itu, hindari pemberian madu pada balita dibawah usia satu tahun karena
sistem kekebalannya belum berfungsi dengan baik. Agar tidak terjadi masalah
saat mengkonsumsi madu ada baiknya perhatikan hal-hal berikut ini terutama
untuk membedakan madu murni dengan madu campuran :
Pastikan
madu yang anda konsumsi adalah madu murni yang terpercaya kualitasnya. Jika
anda membeli madu di pasaran maka pilihlah madu dengan merk dan kualitas yang
terpercaya. Cek label dan komposisi madu, madu murni hanya mengandung 100% madu
dan tanpa tambahan apapun.
Madu
asli dapat dibedakan dengan madu palsu dengan beberapa metode. Madu yang asli
biasanya memiliki tekstur yang kental, jika dituang kedalam air madu akan
menggumpal dibagian bawah gelas dan tidak mudah tercampur dengan air. Madu asli
tidak begitu lengket saat disentuh, dan tidak membuat kertas menjadi basah dan
berlubang jika dituang dipermukaannya.
Simpan
madu pada wadah atau botol yang tertutup rapat dan letakkan pada ruangan
bersuhu normal. Sebaiknya hindari menyimpan madu dalam kulkas.
Dengan
kandungan nutrisi dan segudang khasiat, anda tidak perlu ragu lagi untuk
mengkonsumsi madu serta menyediakannya di rumah. Semoga beberapa manfaat madu
yang telah dijelaskan diatas bermanfaat dan kami harap segudang khasiat madu
ini bisa anda aplikasikan segera agar kesehatan tubuh anda menjadi lebih baik
lagi.
0 Response to "18 MANFAAT MADU MURNI"
Posting Komentar